Сайт для тех, кто любит фитнес и спорт

Йога — лекарство для тела и души

Йога — лекарство для тела и души

Заниматься йогой популярно и модно, но что скрывается за этим словом? Йога — это философия здорового образа жизни. В индуизме этот термин обозначает целую науку о равновесии и гармонии. Йога не просто набор физических упражнений, а целый комплекс антистрессовых методик, которые помогают не только держать тело в тонусе, но и сохранять духовное равновесие.

Направления и основные термины

Чтобы получить от практик максимум, необходимо кардинально изменить свою жизнь. Таков общий подход в йоге. Одних физических упражнений недостаточно. Духовная составляющая не менее важна, чем физическая. Направлений в йоге очень много. Встречаются как классические варианты, так и современные комбинированные практики, где йогу объединяют с пилатесом, элементами акробатики или фитнесом. К самым популярным направлениям можно отнести:

  • Кундалини. Выполнение асан сопровождается пением мантр. Этот вид йоги подойдет тем, для кого развитие внутреннего мира так же важно, как и укрепление тела. Позволяет высвободить энергию кундалини, которая скрыта в теле каждого человека.

йога на крыше Лос-Анджелеса

  • Аштанга виньяса. Энергичная йога, которая разрушает стереотип о том, что эта практика слишком медленная и скучная. В процессе занимающийся выполняет ряд асан в определенной последовательности без остановок. Упражнения сочетаются с особой системой дыхательной гимнастики.
  • Хатха. Ее можно назвать неторопливой йогой. Сочетает в себе простые асаны, дыхательные упражнения, медитацию и специальную диету. Достаточно посвящать хатхе всего 1-2 дня в неделю.
  • Айенгар. Разновидность йоги, которая помогает при реабилитации после серьезных травм и операций. Подходит детям со слабым здоровьем, женщинам после родов и пожилым людям. Выполнение каждой из асан обязательно прерывается паузами. Практика помогает развивать "чувство" равновесия и правильно располагать тело в пространстве, избегая чрезмерных нагрузок на отдельные участки организма.
  • Дживамукти. Это одна из современных разновидностей йоги, которая сочетает в себе асаны, дыхательные упражнения и элементы танца.
  • Йогалатес. Как становится понятно из названия, этим термином называют направление, которое объединяет асаны йоги и элементы пилатеса. Первые работают с гибкостью тела, а вторые отвечают за силовую составляющую. Такой комплекс упражнений позволяет быстрее сбросить вес и получить красивый рельеф мышц.
  • Аэро-йога. Оригинальное направление, основы которого были разработаны американским хореографом. Все асаны выполняются не на специальном коврике для упражнений, а в подвешенном гамаке, который дарит телу ощущение небывалой легкости.

йога на берегу моря

Так как йога — это целая наука, она имеет сложную терминологию. Новичку достаточно базовых знаний. Комплекс йоги состоит из множества составляющих:

  • Упражнения для новичков.
  • Дыхательные практики пранаямы.
  • Упражнения асаны.
  • Очистительные практики шаткармы.
  • Медитации и мантры.
  • Вегетариантство.

Все эти компоненты формируют жизненную философию человека, занимающегося йогой. Асаны при первом знакомстве вызывают больше всего вопросов. Со стороны может показаться, что занимающийся просто выдерживает определенные позы на протяжении нескольких секунд. Как это вообще может тренировать тело? Во время выполнения асан, человек продолжает двигаться, хотя наблюдателю и кажется, что он статичен. Тело вытягивается по мере того, как йог концентрирует свое внимание на каждой отдельной мышце. Это можно назвать медленной и неторопливой тренировкой. Пранаямы помогают научиться контролировать свое дыхание, что умеют делать далеко не все, несмотря на кажущуюся простоту задачи. Профессиональные спортсмены знают, насколько важно правильно дышать во время упражнений, иначе эффект от занятий будет минимальным.

Целебные эффекты йоги

Йога, как и любой другой комплекс физических нагрузок, дает результаты только при регулярном выполнении упражнений. Занимающиеся ею становятся более выносливыми, здоровыми и ощущают прилив сил, которые возвращают "вкус к жизни". Ее можно назвать универсальным лекарством для человека, затянутого в безумный водоворот современной жизни. Чрезмерные нагрузки, регулярный стресс, слишком быстрый темп, из которого сложно выпасть даже на время выходных, — все это выжимает силы. Конечно у каждого есть свои способы релаксации, но в отличие от сладостей или пятничных алкогольных вечеров, йога не имеет побочных действий. Это лекарство для тела и души можно принимать в любое время. Вот только малая толика полезных эффектов, которые оказывает йога:

  • Исправляет осанку, снимает нагрузку с позвоночника, помогает бороться и предупреждать сколиоз и остеохондроз.
  • Дыхательная гимнастика полезна для легких. Внутренние системы организма начинают работать более эффективно, так как в него поступает больше кислорода. Это особенно полезно для тех, кто бросает курить.

йога на пляже

  • Развивает различные группы мышц, делает тело более гибким, лечит суставы и помогает избавиться от лишнего веса.
  • Помогает восстановить нормальный сон, победить инсомнию, избавиться от депрессий, переживаний и стрессов, снять нагрузку с нервной системы.
  • Избавляет от проблем с пищеварительной системой, которые, кстати, тоже часто становятся причинами для набора лишнего веса. Во время упражнений приходится задействовать мышцы живота, поэтому с расстройствами пищеварения можно попрощаться.

Этим список полезных свойств упражнений не ограничивается. Так как йога дает организму настоящий отдых, то это позволяет человеку омолодиться, сбросить оковы стресса и наконец-то избавиться от накопившегося негатива, который мешал дышать полной грудью.

13:18
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вас заинтересует:

Как накачать ягодицы: советы девушкам от профи
Все девушки мечтают здоровом, прекрасном, упругом теле и прекрасных накачанных ягодицах.
Как научиться стоять на руках
Многие из нас когда то мечтали научиться стоять на руках. Некоторые мечтают и сейчас.
Как избавиться  от жира в подмышках:  самые эффективные способы
Не все дамы знают про то, как избавиться от жира в подмышках, однако это распространённая трудность, с которой необходимо бороться.
Фитнес после родов: когда можно начать тренироваться?
После рождения малыша дамам приходится приспособиться к новой роли мамы и много времени уделять новорожденному.
Сушка тела и почему нельзя есть помидоры
Сушка тела дозволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из неё излишний жир и воду.
Йога — лекарство для тела и души
Заниматься йогой популярно и модно, но что скрывается за этим словом? Йога — это философия здорового образа жизни.
Бег трусцой: не будем торопиться
Бег трусцой — универсальный, а главное экономный, способ сбросить лишний вес, потянуть фигуру и восстановить былую физическую форму.
5 мелких ошибок в спортивном зале, при похудении
Красивая, грациозная фигура – это, прежде всего, пересмотр пищевых привычек и, конечно же, усиленный труд в тренажерном зале.
Скандинавская финская ходьба - особенности и противопоказания
Скандинавская ходьба (она же финская, она же шведская) – это особый вид фитнеса, который подходит и молодым, и старым.
​Бег на длинные дистанции – шесть очень нужных советов для пробежки
Бег на длинные дистанции (долгие пробежки) - важный этап почти во всех тренировочных планах для бегунов.
23 способа поддерживать мотивацию для тренировок занимаясь спортом
Поддерживать мотивацию для занятий спортом – единственный способ сделать физическую активность постоянной привычкой.
Чистый бодибилдинг, как он есть
Возможно ли нарастить мышечную массу без применения химических препаратов или стероидов? Говорю да.
Пять правил для техники безопасного бега
Правильная техника безопасного бега влияет на экономию энергии организма и уменьшение травматизма.
8 распространенных и очень вредных диет
Подбирая себе диету, необходимо выбирать не только эффективную, но и наиболее безопасную - придерживаясь которой, вы не рискуете навредить своему здор
​Фитнес инструктор или как выбрать себе тренера
Фитнес давно стал стилем жизни самых современных любителей следить за состоянием своего организма.
Основные принципы тренировок на рост мышечной массы
Нет волшебных программ тренировок молниеносного наращивания мышечной массы Если быть честным, то не существует волшебных программ и методик молниеносн
Наблюдение о работе (ДЕМО)
Мы работаем хорошо и тренеры у нас хорошие