Сайт для тех, кто любит фитнес и спорт

Бег трусцой: не будем торопиться

Бег трусцой: не будем торопиться

Бег трусцой — универсальный, а главное экономный, способ сбросить лишний вес, потянуть фигуру и восстановить былую физическую форму. Бег подходит практически всем, независимо от пола, возраста и особенностей здоровья. Многие профессиональные спортсмены обращаются именно к бегу трусцой, используя его в качестве разминки, хорошенько разогревающей мышцы. Он подходит даже тем, кому не стоит перегружать себя чрезмерными физическими упражнениями в самом начале пути оздоровления организма, то есть людям тучным и пожилым.

Побежали!

Бег хорош тем, что для него достаточно удобной экипировки под погоду и места, где можно спокойно развернуться. Не придется тратиться на тренажеры и дополнительное снаряжение. Для пробежек подойдут стадионы, парки, леса, набережные и даже пустынные дорожки в пригороде. Специфика бега трусцой в том, что человек никуда не спешит. Скорость его движения не превышает 9-10 км/м. В таких пробежках скорость — не самое главное. В английском языке такой род физических нагрузок называется jogging, что дословно переводится, как "шаркающий". Это определение лучше всего отражает специфику бега трусцой, хотя история нашего названия не менее интересна. Трусцой или тихой рысью называют неторопливый, можно даже сказать ленивый, бег лошади, когда она буквально "едва волочит ноги".

Пробежки помогают нормализовать артериальное давление, оказывают благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы, поднимают настроение. Это неоценимая тренировка для легких. Особенно полезен такой вид спорта для тех, кто недавно бросил курить. Бег трусцой помогает восстановить объем легких и увеличить количество кислорода, поступающее в организм. Пробежки не создают критичных нагрузок. Во время бега не нужно выкладываться на полную и доходить до предела. Это щадящий вид нагрузок, который полезен даже пожилым людям. Для бега трусцой недостаточно выйти на лесную тропинку и помчаться, как вздумается. Даже у такого простого спортивного занятия есть свои правила:

  • Корпус нужно держать максимально ровно.
  • Руки следует держать в полусогнутом состоянии как можно ближе к корпусу.
  • Ширина шага бегущего не должна превышать 0,8 м.
  • От поверхности нужно отталкиваться всей стопой, а нога при этом должна оставаться прямой. Бег на полусогнутых — это не бег трусцой.
  • Во время пробежки нужно правильно дышать, сохраняя темп и не сбиваясь. Считайте шаги, и каждые 3-4 делайте вдох или выдох.
  • Нужно обязательно подобрать комфортную одежду, не сковывающую движения, и удобную обувь, которая нигде не давит и не натирает.
  • Нельзя поднимать ноги слишком высоко. Шаги должны быть "шаркающими".
  • Смотреть нужно прямо вперед, в светлое будущее, а не себе под ноги. В противном случае во время пробежки возникает лишняя нагрузка на шейный отдел позвоночника.

Разминка перед бегом трусцой

Перед пробежкой обязательно нужно сделать легкую разминку. Оптимальным временем для "променада" по парку или стадиону считается ранее утро. Как только человек встал с постели и совершил утренний ритуал приведения себя в порядок, пора надевать спортивную форму, обувать любимые кроссовки и отправляться в ближайшее место, где можно хорошенько побегать. Этот способ действительно поможет проснуться намного быстрее, чем чашка горячего кофе или контрастный душ. Пробежка зарядит бодростью и энергией. Чтобы такой эффект от нее не сошел на нет, нельзя отягощать желудок "тяжелым" или слишком сытным завтраком сразу после душа.

Вечерние пробежки трусцой тоже полезны. Проблема только в том, что для них не всегда можно найти в себе силы. Если хорошенько поскрести по сусекам, то найдется немного энергии для тех же 40 минут неспешного бега, зато после него придет усталость и здоровый, крепкий сон. Такие физические нагрузки полезным тем, кого мучает инсомния.

Похудение и пробежки

Во время 1 часа бега трусцой с остановками человек, весом в 60-65 кг, тратит примерно 260-320 кКал. Этот довольно низкий расход энергии, после которого к тому же появляется зверский аппетит от усталости. 

Похудение и пробежки

Показатель увеличивается, если пробежку не прерывать остановками и снизить ее темп. Непрерывный и неспешный бег трусцой приводит к большей потере энергии. Соотношение ее расхода к расходу во время обычной ходьбы составляет 1:2.

Чтобы успешно сбросить лишний вес, занимаясь бегом трусцой, мало одних физических нагрузок, нужно еще и соблюдать правильный режим питания. Не истязать свое тело, жестко ограничивая его в еде, а употреблять "правильную", полезную пищу небольшими порциями строго в определенное время дня. Сразу после тренировки приступать к еде нельзя. Нужно выждать хотя бы 30 минут, а лучше целый час. Хотя пробежка раздраконит аппетит, набрасываться на еду тоже не стоит. Достаточно утолить первые позывы голода легким завтраком и спустя полчаса придет долгожданное чувство насыщения.

15:59
14:47

Спасибо, статья оказалась полезной и даже немного мотивирующей! Заметил у себя некоторые неточности в технике. Побежал исправлять)

Возможно вас заинтересует:

Как накачать ягодицы: советы девушкам от профи
Все девушки мечтают здоровом, прекрасном, упругом теле и прекрасных накачанных ягодицах.
Как научиться стоять на руках
Многие из нас когда то мечтали научиться стоять на руках. Некоторые мечтают и сейчас.
Как избавиться  от жира в подмышках:  самые эффективные способы
Не все дамы знают про то, как избавиться от жира в подмышках, однако это распространённая трудность, с которой необходимо бороться.
Фитнес после родов: когда можно начать тренироваться?
После рождения малыша дамам приходится приспособиться к новой роли мамы и много времени уделять новорожденному.
Сушка тела и почему нельзя есть помидоры
Сушка тела дозволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из неё излишний жир и воду.
Йога — лекарство для тела и души
Заниматься йогой популярно и модно, но что скрывается за этим словом? Йога — это философия здорового образа жизни.
Бег трусцой: не будем торопиться
Бег трусцой — универсальный, а главное экономный, способ сбросить лишний вес, потянуть фигуру и восстановить былую физическую форму.
5 мелких ошибок в спортивном зале, при похудении
Красивая, грациозная фигура – это, прежде всего, пересмотр пищевых привычек и, конечно же, усиленный труд в тренажерном зале.
Скандинавская финская ходьба - особенности и противопоказания
Скандинавская ходьба (она же финская, она же шведская) – это особый вид фитнеса, который подходит и молодым, и старым.
​Бег на длинные дистанции – шесть очень нужных советов для пробежки
Бег на длинные дистанции (долгие пробежки) - важный этап почти во всех тренировочных планах для бегунов.
23 способа поддерживать мотивацию для тренировок занимаясь спортом
Поддерживать мотивацию для занятий спортом – единственный способ сделать физическую активность постоянной привычкой.
Чистый бодибилдинг, как он есть
Возможно ли нарастить мышечную массу без применения химических препаратов или стероидов? Говорю да.
Пять правил для техники безопасного бега
Правильная техника безопасного бега влияет на экономию энергии организма и уменьшение травматизма.
8 распространенных и очень вредных диет
Подбирая себе диету, необходимо выбирать не только эффективную, но и наиболее безопасную - придерживаясь которой, вы не рискуете навредить своему здор
​Фитнес инструктор или как выбрать себе тренера
Фитнес давно стал стилем жизни самых современных любителей следить за состоянием своего организма.
Основные принципы тренировок на рост мышечной массы
Нет волшебных программ тренировок молниеносного наращивания мышечной массы Если быть честным, то не существует волшебных программ и методик молниеносн
Наблюдение о работе (ДЕМО)
Мы работаем хорошо и тренеры у нас хорошие