Сайт для тех, кто любит фитнес и спорт

​Фитнес инструктор или как выбрать себе тренера

​Фитнес инструктор или как выбрать себе тренера

Фитнес давно стал стилем жизни самых современных любителей следить за состоянием своего организма. Занятия фитнесом не только приводят все органы человека в здоровый тонус, но и помогают поддерживать красивую и подтянутую фигуру. Главное здесь правильно осуществлять процедуру тренировок. С этим должен помочь грамотный специалист, выбор которого целиком и полностью ложится на ваши плечи. Как подобрать хорошего фитнес-инструктора и обеспечить себе качественную тренировку? Мы дадим вам пару советов, которые помогут сделать правильный выбор.

Наличие документов

Самое важное для любых спортивных занятий – это безопасность. Физические упражнения часто могут нанести вред здоровью, если выполнять их неправильно и не уметь контролировать нагрузку. Роль компетентного и образованного тренера в этой ситуации очень важна. В резюме такого инструктора обязательно должны быть документы, свидетельствующие о том, что он прошел обучение в высшем или среднем специальном учебном заведении на должность, связанную со спортом. Это может быть педагог по физкультуре и спорту, тренер, спортивный психолог, инструктор по спортивному туризму, и многое другое. Любая система обучения таких специалистов включает спецкурсы по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Специалист обязан знать особенности строения и функционирования человеческого организма, чтобы не навредить ему. Именно эти и смежные дисциплины учат подбирать нагрузку в соответствии с индивидуальными издержками здоровья человека. Это основной критерий выбора хорошего фитнес-инструктора, полагаясь на который вы обезопасите себя от нежелательных травм и некомфортных нагрузок.

Структура тренировки

Любой фитнес инструктор обязан знать все этапы правильной фитнес-тренировки. Несмотря на то, что занятия фитнесом тренируют огромное количество элементов физической подготовленности, такие как реакция, гибкость, скорость, сила, равновесие, координация, этапов занятия всего три.

Начало тренировки имеет своей целью запуск активной работы сердечной мышцы, поэтому первый этап занятия – упражнения, направленные на кардионагрузку организма. Это бег, прыжки на скакалке, танцевальные движения, и т. д. Одним словом легкие упражнения в одном ритме. Их продолжительность варьируется от 25 до 40 минут. Именно кардионагрузка позволяет хорошо разогреть мышцы и осуществляет значительный приток крови ко всем органам.

Второй этап – это силовые упражнения. Так как фитнес представляет собой много направлений: аэробика, танцы, ходьба, йога, пилатес, катание на роликовых коньках и многое другое, силовые упражнения здесь являются, как раз, содержанием этих самых направлений. В йоге – это работа над ассанами, в аэробике - приседания, отжимания и любая работа со спортивным инвентарем, в фитбоксе – удары по снарядам или спарринги.

Этот этап проходит в среднем за 30 минут тренировки и, соответственно, является самым важным в работе над строением тела.

В финале фитнес-занятия проводится растяжка мышц. Упражнения на растяжку помогают сбавить мышечную активность и постепенно возвращают организм к спокойному его состоянию. Растяжка делает мышцы эластичнее, что отлично закрепляет результат тренировки. Это третий этап занятия.

Компетентный тренер не только проведет занятие грамотно, но и расскажет вам о важности соблюдения его структуры.

Индивидуальный подход

Грамотный специалист в области фитнеса обязательно должен интересоваться состоянием вашего здоровья и самочувствием во время тренировки. Наличие хронических болезней и любых, даже самых незначительных, особенностей здоровья должно учитываться на всех этапах занятия. Сюда входит и контроль потребления жидкости.

Так, например, в случае, если фитнесом занимается человек со склонностью к повышенному давлению, делать пару глотков воды нужно в каждый перерыв тренировки. Это минимум 4 раза. Внимательный инструктор проконтролирует режим потребления жидкости вместе с вами. Также, знающий свое дело тренер скорректирует нагрузку в соответствии с вашим самочувствием и даст советы по режиму питания.

Внешность фитнес инструктора

Фитнес – это дело не только полезное для здоровья. Он помогает держать хорошую форму и моделирует красивую фигуру. Согласитесь, что человек, тренирующий вас, просто обязан выглядеть хорошо. Фитнес-инструктор не может быть слишком худым, потому что ежедневно ведет работу над своим мышечным корсетом. И, конечно, ваш тренер не должен иметь целлюлит или лишний вес. Достойный наставник, волей не волей, заставит стремиться быть похожим на него и будет совершенствоваться вместе с вами.

Настроение

Атмосфера, царящая на тренировке, должна быть в меру строгой и ненавязчивой.

Для этого фитнес-инструктору следует быть в наивысшей степени приветливым. Занятие считается эффективным только тогда, когда после него ты чувствуешь прилив положительных эмоций. Поддерживать хорошее настроение на тренировке – это тоже важная задача инструктора, ведь благодаря доброжелательной атмосфере на занятии, вам захочется снова и снова возвращаться к тренировкам.

Найти хорошего специалиста в сфере фитнеса достаточно сложно, несмотря на большое их количество. Пользуйтесь нашими советами и вам удастся выбрать компетентного фитнес-тренера, который обеспечит вам качественное, и вместе с тем эффективное занятие.

08:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вас заинтересует:

Как накачать ягодицы: советы девушкам от профи
Все девушки мечтают здоровом, прекрасном, упругом теле и прекрасных накачанных ягодицах.
Как научиться стоять на руках
Многие из нас когда то мечтали научиться стоять на руках. Некоторые мечтают и сейчас.
Как избавиться  от жира в подмышках:  самые эффективные способы
Не все дамы знают про то, как избавиться от жира в подмышках, однако это распространённая трудность, с которой необходимо бороться.
Фитнес после родов: когда можно начать тренироваться?
После рождения малыша дамам приходится приспособиться к новой роли мамы и много времени уделять новорожденному.
Сушка тела и почему нельзя есть помидоры
Сушка тела дозволяет сделать мускулатуру более рельефной и прорисованной, убрать из неё излишний жир и воду.
Йога — лекарство для тела и души
Заниматься йогой популярно и модно, но что скрывается за этим словом? Йога — это философия здорового образа жизни.
Бег трусцой: не будем торопиться
Бег трусцой — универсальный, а главное экономный, способ сбросить лишний вес, потянуть фигуру и восстановить былую физическую форму.
5 мелких ошибок в спортивном зале, при похудении
Красивая, грациозная фигура – это, прежде всего, пересмотр пищевых привычек и, конечно же, усиленный труд в тренажерном зале.
Скандинавская финская ходьба - особенности и противопоказания
Скандинавская ходьба (она же финская, она же шведская) – это особый вид фитнеса, который подходит и молодым, и старым.
​Бег на длинные дистанции – шесть очень нужных советов для пробежки
Бег на длинные дистанции (долгие пробежки) - важный этап почти во всех тренировочных планах для бегунов.
23 способа поддерживать мотивацию для тренировок занимаясь спортом
Поддерживать мотивацию для занятий спортом – единственный способ сделать физическую активность постоянной привычкой.
Чистый бодибилдинг, как он есть
Возможно ли нарастить мышечную массу без применения химических препаратов или стероидов? Говорю да.
Пять правил для техники безопасного бега
Правильная техника безопасного бега влияет на экономию энергии организма и уменьшение травматизма.
8 распространенных и очень вредных диет
Подбирая себе диету, необходимо выбирать не только эффективную, но и наиболее безопасную - придерживаясь которой, вы не рискуете навредить своему здор
​Фитнес инструктор или как выбрать себе тренера
Фитнес давно стал стилем жизни самых современных любителей следить за состоянием своего организма.
Основные принципы тренировок на рост мышечной массы
Нет волшебных программ тренировок молниеносного наращивания мышечной массы Если быть честным, то не существует волшебных программ и методик молниеносн
Наблюдение о работе (ДЕМО)
Мы работаем хорошо и тренеры у нас хорошие